贸易通社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
贸易通社区微信
查看: 56567|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[出租] 勒庞参选增添法经济变数

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
2017-10-27 09:48:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

导读: 法国“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞日前正式宣布投入2017年法国总统大选选战。在法国东南重镇里昂召开的首次竞选集会上,她以“人民的候选人&rdqu

  法国“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞日前正式宣布投入2017年法国总统大选选战。在法国东南重镇里昂召开的首次竞选集会上,她以“人民的候选人”自居。对法国经济来说,法国大选出现这样一位人物,增加了稳定增长的不确定性。

 
与美国大选“一次投票定胜负”不同,法国大选是两轮投票制:首先“多选二”,即在没有候选人首轮的票超半数的情况下,先从多个候选人中选出两个得票最多者,其次“二选一”,第二轮决赛胜利者才能当选总统。
 
这种二轮选举制对于玛丽娜·勒庞影响较大。法国国际关系和战略研究所专门研究法国政治形势的专家让-伊夫·加缪表示,尽管玛丽娜·勒庞声势渐大,但羽翼远远未丰。
 
法国全国统计和经济研究所日前发布初步统计数据显示,法国2016年经济增长1.1%,低于法国财政部预期的1.4%。统计显示,法国2016年居民消费增长1.8%,高于2015年的1.5%;企业和家庭投资显著加速,固定资本形成总额当年增长2.8%,高于2015年的0.9%;但进出口增速下滑明显,分别仅增长3.6%和0.9%,显著低于2015年的6.4%和6.0%。法国财政部长萨潘对法国今年经济前景表示乐观。在他看来,去年四季度法国经济增长已开始加速,尽管今年以来全球政治风险高企,但就法国而言,企业和家庭均表现出较充足的信心,法国经济增长有望保持加速之势。
 
从竞选纲领中的经济口号看,玛丽娜·勒庞的主张确实很有煽动性,对于未从全球化和欧洲一体化进程中受益的法国人很有吸引力。比如在经济方面,她旗帜鲜明地提出要实施“聪明保护主义”,要推行“经济爱国主义”政策,具体措施包括禁止进口和在法国销售不符合法国生产标准的外国产品、不再遵守欧盟设置的限制企业的条条框框、将法国公共采购市场留给法国企业,等等。这些保护主义色彩浓厚的政策主张吸引了很多“死忠”粉丝,玛丽娜·勒庞在选战中的爆发力不容小觑。
 
不过,在此次大选中,若想复制“特朗普式成功”,玛丽娜·勒庞的前景并不乐观。
 
记者自去年9月以来持续跟踪法国大选,深感民粹主义势力在法国虽然声势渐涨,但主张开放包容、支持欧洲一体化,目前仍是社会主流声音。记者了解到,从出租车司机到退休老人,从政府高官到专家学者,不赞同、不接受勒庞的人暂时稳占多数。
 
不过,尽管“特朗普式成功”在法国很难重演,但人们依然很有必要对玛丽娜·勒庞的选情保持警惕。这是因为,法国大选最终投票还有数十天,假如在国土安全或经济方面出现一些刺激法国社会心态的事件,社会情绪支持玛丽娜·勒庞并非全无可能。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
 楼主| 2017-10-27 09:48:39 | 只看该作者
沙发沙发沙发沙发沙发沙发沙发沙发
回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 2017-10-27 09:48:39 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

地板
 楼主| 发表于2017-10-27 09:48:39 | 只看该作者
请大声告诉我这是几楼
回复

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 2017-10-27 09:48:39 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

本论坛言论纯属发表者个人意见,与〖贸易通社区〗立场无关

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|关于我们|贸易通社区 ( 闽ICP备06016947号

GMT+8, 2017-1-10 09:55 , Processed in 0.171600 second(s), 6 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 tradeknow.com Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表