贸易通社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
贸易通社区微信
查看: 56567|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[出租] 中欧合作在曲折中前进

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
2017-10-26 08:49:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

导读: 在当前全球经济复苏形势不明朗、欧洲经济仍伴有困境的背景下,中欧之间如何搁置分歧,实现共进,是欧洲各界的重点关注。对此,多位专家表示,中欧双方贸易的互补性仍存,中

 在当前全球经济复苏形势不明朗、欧洲经济仍伴有困境的背景下,中欧之间如何搁置分歧,实现共进,是欧洲各界的重点关注。对此,多位专家表示,中欧双方贸易的互补性仍存,中国提出的“一带一路”倡议也将助力欧中关系发展。

 
内生动力强劲不确定性仍存
 
回顾2015年以来的欧洲经济,在两年前欧元区实施量化宽松政策后,欧元区开始面对一个难得的有利于内生性复苏的环境。
 
中国社科院欧洲研究所助理研究员杨成玉认为,从2016年开始,欧元区的就业形势已开始改善,但幅度也没有欧盟大。其原因是主要的重债国,如意大利和希腊,失业率依然较高。欧盟从2015年开始,以各国央行购买债务的形式,试图保持通货膨胀率水平。但就目前来看,目标还未达到。
 
当前欧洲的经济复苏内生动力并不缺乏,但欧洲迫切要解决好的恰是长期存在的政治、社会、民众等方面的问题。民粹主义抬头和逆全球化趋势背景下,欧洲政局仍面临较大的不确定性。诸如法国、德国、意大利等极右势力的崛起,无论是对于欧元区经济的复苏还是欧元区的未来发展起到关键影响。
 
中国民生银行研究院宏观经济研究中心副主任应习文提到,具体来看,体现在低利率、低汇率与低能源价格,分别为欧元区提供了有利的融资环境、有利的产品国际竞争力和有利的生产成本。加之2014年欧元区经济受债务危机触底,经济本身有回升的动力,因此2015、2016两年欧元区实现了温和复苏。
 
应习文认为,为了避免“黑天鹅事件”的发生,欧洲各国政府只有适当纠偏过左的政策,才能避免极右翼的上台。同时必须解决长期存在的结构性问题,包括考虑改革欧元区基本制度、理顺货币与财政政策、解决移民和老龄化问题等等,但这些都不是短期可以解决的。从外部看,特朗普上台后以“美国优先”的执政思路可能会牺牲欧洲的相关利益,但扩大基建等需求刺激政策也会改善欧元区的外部需求,因此欧洲也迫切需要在美洲大陆与亚欧大陆之间重新定位。德国、法国等国的大选都将可能造成欧洲经济的波动,但具体影响都还须看大选结果。
 
优势互补深化中欧合作
 
从欧洲的对外贸易数据可以看到,逆全球化趋势已开始显现。杨玉成表示,2016年欧盟对外贸易额几乎没有增长,但欧盟内部贸易额增加较多,欧盟成员国之间的往来互通不断增长,这是逆全球化趋势的一个重要表现。
 
尽管欧洲和美国在谈双边贸易,欧盟和日本自贸区协定也在制定当中,但欧盟与美国、日本的贸易存在着很大竞争关系。欧盟有竞争优势的产品在美国、日本同样有竞争优势。杨成玉提到,不同的是,欧盟和中国的贸易具有很强的互补性。中国的传统优势产品如纺织品、现在中国发展较好的通信产品等,都是欧盟比较缺少并且需求量很大的贸易品。
 
西欧国家与中国在贸易和投资领域的摩擦增多,中东欧国家和中国的“16+1合作”却成为促进欧中关系发展的新亮点。25个中国城市开通欧中班列,陆上货物运力大大提升,对冲了中欧海上贸易起色不大的局面。中东欧多国的基础设施建设和产业发展打上“中国印记”,给疲弱的欧盟经济带来一抹亮色。
 
今后,中国同欧盟的合作将以产业合作为主。杨成玉认为,“16+1合作”可以说是“一带一路”在次区域里的合作。与以往中欧合作多为贸易谈判不同,“16+1合作”是以政治和人文交流为基础的合作,将会产生更好的效果。“16+1合作”中有许多中东欧国家也属于欧盟,他们作为新兴经济体,对欧盟经济发展的作用越来越大,有利于中欧合作进一步加深。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
 楼主| 2017-10-26 08:49:22 | 只看该作者
沙发沙发沙发沙发沙发沙发沙发沙发
回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 2017-10-26 08:49:22 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

地板
 楼主| 发表于2017-10-26 08:49:22 | 只看该作者
请大声告诉我这是几楼
回复

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 2017-10-26 08:49:22 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

本论坛言论纯属发表者个人意见,与〖贸易通社区〗立场无关

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|关于我们|贸易通社区 ( 闽ICP备06016947号

GMT+8, 2017-1-10 09:55 , Processed in 0.171600 second(s), 6 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 tradeknow.com Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表